Многие люди, занимающиеся обустройством кровли своего дома (как на этапе капитального ремонта, так и при строительстве с ноля) обязательно сталкиваются с вопросом вентилирования подкровельного пространства, и, к большому сожалению, довольно часто просто пренебрегают ней либо не придают особого значения. В случае, когда не планируется жилой мансардный этаж, крыша не утепляется и будет служить просто чердаком, это вполне оправдано,- здесь главный вопрос правильной вентиляции чердачного помещения, без которой тоже никак не обойтись и об этом я обязательно как-то напишу отдельную тему.
Пока рассмотрим вариант жилой крыши (мансардный этаж), а также тех вариантов, когда тратят значительные средства на её утепление с прицелом на экономию энергоресурсов и создания оптимального микроклимата в доме. Основная задача вентиляции подкровельного пространства- это создание воздушного потока (естественной конвекции) внутри конструкции ската крыши, начиная от карниза и заканчивая коньком. Ещё в древности строители заметили, что благодаря щелям, которые появлялись в крыше, она не только быстрее высыхала, но и служила значительно дольше, при этом не разлагаясь от плесени и гнили. Это и была первая примитивная вентиляция кровли, которая была со временем настолько усовершенствована, что правильное её выполнение делает кровлю абсолютно сухой и значительное время сохраняет её первоначальные характеристики. Если же вентиляция подкровельного пространства будет устроена неправильно, то все затраты средств и времени на обустройство кровли (а во многом и всего дома) будут абсолютно напрасными, при этом повышенная влажность в помещении и непосредственно под крышей- ещё не самые страшные последствия, с которыми можно будет столкнуться. Можно выделить несколько основных проблем, которые ждут любую кровлю при неправильной вентиляции (или, как часто бывает, при её полном отсутствии): - при насыщении влагой любой утеплитель быстро выходит из строя и перестаёт выполнять свои функции, а это не только значительные потери тепла, а также вероятность протечки крыши- при быстром таянии снега в зимний период за счёт нагрева кровельного покрытия значительно увеличивается подпор талой воды
- при отсутствии выхода наружу влага и пар, которые образуются при перепадах температур, конденсируются в капли воды и будут постепенно стекать на строила, стены, потолок…. Результат- гниение стропильной системы (возможно даже полное разрушение кровли), образование плесени и грибка на стенах и потолке мансардного этажа (о их вреде, думаю, много говорить не нужно);
- отсутствие правильной вентиляции приводит к более существенному нагреву дома в летнее время.
Надеюсь, что ответ на вопрос о необходимости вентилирования подкровельного пространства в частном доме мы выяснили, теперь рассмотрим наиболее доступные методы её обустройства.
Самый оптимальный эффект от работы вентиляции кровли– одновременное использование непрерывных отверстий (продухов) по всему периметру карниза (для входа воздуха снизу) и по всей длине конька (для выхода воздуха сверху соответсвенно). Этот метод позволяет максимально использовать как ветровой, так и тепловой напор воздуха и является гарантией того, что воздушный поток на протяжении одного часа успевает дважды полностью пройти под всем подкровельным пространством. Карнизные отверстия для поступления воздуха (продухи), как правило, зашиваются декоративными перфорированными металлическими или пластиковыми панелями (софит), которые благодаря своей широкой цветовой гамме прекрасно сочетаются с любым кровельным покрытием.
Выходы воздуха ( вытяжные кровельные продухи), бывают двух типов:
Точечные (или аэраторы)- устанавливаются в отдельных участках кровли или конька. Они могут иметь форму гриба, быть утеплёнными и нет, иметь встроенный вентилятор и интегрироваться с общей системой вентиляции дома.
Средняя вентилируемая площадь покрытия такого аэратора- 25 м.кв. Устанавливать их желательно максимально близко к коньку кровли.
Непрерывные (или вентиляционный конёк)- устанавливаются на всю длину конька и обеспечивают самую лучшую вентиляцию. Сверху их закрывают основным кровельным материалов, что делает их совершенно незаметными на крыше, и, соответственно, абсолютно не испортят её внешний вид. Следует также знать и о том, что есть определённые требования и нормы при монтаже кровельной вентиляции, которые обязательно нужно соблюдать, а именно:
- количество (а если быть точным- площадь) вентиляционных продухов на 100 квадратных метров кровли должна равняться 20 квадратным сантиметрам;
- площадь коньковых продухов должна быть больше площади карнизных на 15%;
- при длине ската кровли более 10 метров для полноценной работы системы нужно установить дополнительный точечный аэратор.
И последнее, что обязательно нужно помнить- стоимость любой системы кровельной вентиляции вместе с монтажом составляет всего несколько процентов от стоимости всей кровли. Это меньше ремонта, который может скоро понадобиться, если её не установить в десятки раз.